Саакашвили обиделся на Порошенко за сравнение с приглашенными грузинами

Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Петр Порошенко не имеет права сравнивать его с приглашенными для реформ в стране грузинами. Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник, 8 ноября.

«Кто, как не он, точно знает, что сравнивать меня с [главой Нацполиции Хатией] Деканоидзе и другими "приглашенными" грузинами не очень корректно. Апеллировать к моему происхождению — очень похоже на методы [главы МВД Арсена] Авакова и подобных деятелей, а я бы хотел, чтобы президент был выше этой риторики», — считает Саакашвили.

Он добавил, что его отставка никак не связана с парламентскими выборами в Грузии. «Президент прекрасно знает, что я хотел уйти еще шесть месяцев тому назад, но он меня уговорил остаться обещанием реформ. Просто на этот раз я уже не был склонен верить обещаниям, и грузинские выборы тут ни при чем», — подчеркнул политик.

Ранее Порошенко заявил, что Саакашвили решил уйти в отставку из-за проигрыша его сторонников на выборах. Глава государства отметил, что на Украине продолжают работать грузинские деятели, которые были приглашены для осуществления реформ. В их числе он назвал главу Нацполиции Хатию Деканоидзе и одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро страны Гизо Углаву.

Саакашвили заявил об отставке 7 ноября. По его словам, сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана, которые предали идею украинской революции».

Аваков (этнический армянин) и Саакашвили поссорились во время заседания Национального совета реформ Украины в декабре 2015 года. Министр выплеснул в лицо оппоненту стакан воды и потребовал «убираться из его страны». Губернатор Одесской области в ответ обвинил главу МВД в контролировании незаконных вооруженных формирований.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы