Новости партнеров

Шувалов рассказал о значении российских энергоресурсов для мировой экономики

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что «нельзя стыдливо умалчивать» о такой важной статье российского экспорта, как энергоресурсы. Об этом он заявил во время выступления на международном форуме «Сделано в России», передает ТАСС. По его словам, экспорт энергоносителей является большим вкладом страны в мировую экономику.

«Хотя мы сейчас говорим о поддержке экспорта всего, что не касается энергии, но стесняться здесь нечего. По большому счету энергия, которую мы предоставляем всему миру: и традиционные — нефть и газ, и высокотехнологичная атомная — это столько, сколько дает Россия для обогрева и всего остального, это тоже большой вклад в развитие мировой экономики», — подчеркнул первый вице-премьер.

Также он отметил, что не нужно тратить всю прибыль от экспорта энергоресурсов на покрытие дефицита бюджета.

7 октября Bloomberg назвал Россию зерновой сверхдержавой. Страна возвращает себе статус крупнейшего в мире экспортера зерна, отметило агентство.

В июле Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что Россия входит в число семи стран-участников (наряду с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией) международной торговли, встроенных в так называемые глобальные цепочки стоимости. Эксперты банка отметили, что роль России в цепочках существенно выше, чем у других стран БРИКС (за исключением Китая), и выше, чем у Великобритании, Франции и Италии.

По данным Федеральной таможенной службы, основу российского экспорта составляют нефть, газ, уголь, металлы, химическая и сельскохозяйственная продукция, машины и оборудование, а также оружие.