В Кремле отказались оценить влияние Путина на победу Трампа

Дмитрий Песков

Предположения о том, что Москва оказала влияние на ход избирательной кампании в США, являются абсурдом. Об этом в среду, 9 ноября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Я призываю вас вспомнить слова президента [Владимира] Путина, которые он сказал на Валдайском форуме. Он отметил, что было бы абсурдным полагать, что какая-то страна в мире, в том числе и Россия, может оказать влияние на ход избирательной кампании в США», — напомнил Песков.

Россия ищет добрых отношений с США, но это не означает, что все спорные моменты между двумя странами в одночасье исчезнут после прихода к власти нового американского лидера, также заявил Песков.

«До того, как отношения улучшить, их нужно сначала вывести из состояния "полки", на которой они находятся. Явно, что они изрядно деградировали за последнее время, и деградировали они не по нашей вине», — сказал официальный представитель Кремля.

По его словам, встречи с действующим главой американского государства Бараком Обамой в планах Путина пока нет. Однако на «полях» саммита АТЭС, который пройдет в ноябре в Перу, беседа возможна.

В Вашингтоне неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию США. По предположениям демократов, в июле российские хакеры взломали сервера Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Москва эти обвинения последовательно опровергала.

В среду стало известно, что новым американским президентом станет республиканец Дональд Трамп. Он опередил в президентской гонке кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В своей речи по случаю избрания политик пообещал искать точки соприкосновения, а не вражды с партнерами в мире. Одним из первых с победой Трампа поздравил российский лидер Владимир Путин.