Порошенко поздравил Трампа с победой и понадеялся на его плечо

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США. Об этом в среду, 9 ноября, сообщает пресс-служба администрации главы государства.

«Искренне поздравляю Дональда Трампа с избранием президентом Соединенных Штатов и дружественный американский народ с демократическим волеизъявлением. Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов», — сказал Порошенко во время встречи с американским послом на Украине Мари Йованович.

Глава государства также выразил надежду на продолжение поддержки со стороны США в двух сферах — борьбе украинцев против «российской агрессии» и реализации масштабных реформ в стране. Порошенко подчеркнул, что чувство плеча в укреплении международной солидарности призвано и впредь быть главными в стратегическом партнерстве США и Украины.

Ранее в среду депутат Киевского городского совета Александр Аронец заявил, что вновь избранный американский президент должен встретиться с украинскими националистами. «Наш святой долг заставить Трампа приехать в Киев и прокричать "Слава Украине!"» — отметил Аронец. Он добавил, что Порошенко должен немедленно позвонить триумфатору избирательной гонки в США, поздравить его и «попытаться замолить грешки, за которые Трамп злится на Украину».

В этот же день СМИ напомнили о резких и оскорбительных высказываниях киевских политиков в отношении Трампа. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 31 июля называл республиканца опасным маргиналом. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинял его в том, что он бросает вызов свободному миру, цивилизованному порядку и международному праву. Депутат Верховной Рады Вадим Денисенко называл Трампа «идиотом, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы».

9 ноября стало известно, что Дональд Трамп стал новым президентом США. В ходе выступления по случаю своей победы политик пообещал американцам быть президентом для всех граждан страны.