Россия и Турция обсудили торговлю лирой на Московской бирже

Россия и Турция обсуждают возможность организации торгов валютной парой рубль-лира на Московской бирже, а также сотрудничество платежных систем двух стран. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает российский ЦБ по итогам работы двусторонней группы по финансовому и банковскому сотрудничеству.

Стороны договорились провести ревизию действующего меморандума о взаимопонимании между центробанками стран от 1997 года «с учетом новых реалий», отметили в ЦБ.

31 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что российские туристы смогут расплачиваться в Турции национальной валютой.

Власти республики неоднократно заявляли о возможном переводе расчетов с Россией на национальные валюты. В марте об этом сообщал замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан. В январе 2010 года премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявлял, что Турция завершила внесение изменений в свое законодательство для осуществления расчетов с российскими компаниями в рублях.