Турция допустила переход на рубли при финансировании крупных проектов

Правительство Турции считает возможным перевод расчетов по крупным инвестпроектам с Россией на национальные валюты. Об этом заявил замминистра экономики республики Йылдырым Аднан, передает ТАСС.

«Мы хотели бы, чтобы расчеты в рублях и лирах были введены по крайней мере на самых крупных инвестиционных проектах России и Турции», — приводит агентство его слова. Чиновник добавил, что Турция ждет встречных шагов со стороны российского Минфина.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, который принимал участие во встрече с Аднаном в Москве, вводить расчеты в рублях и лирах следует «поэтапно и по отдельным направлениям». Например, сейчас обсуждается переход на рубли для российских туристов, сказал Петров.

18 февраля стало известно, что Министерство по туризму Египта утвердило решение о введении рублевых взаиморасчетов с Россией. По словам министра Мухамеда Салема, египетские власти намерены «сделать все возможное для комфорта россиян».

14 января Федерация индийских экспортных организаций (ФИЭО) направила в Минпромторг России план, который предусматривает переход в расчетах с Россией с долларов на рупии. Экспортеры считают, что такой механизм позволил бы избавить их от рисков, связанных с падением рубля.

В декабре 2014 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил членам Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан) перейти на национальные валюты при расчетах друг с другом.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков