Индийские бизнесмены предложили России торговать в рупиях

Федерация индийских экспортных организаций (ФИЭО) направила в Минпромторг план, который предусматривает переход в расчетах с Россией с долларов на рупии. Об этом заявил официальный представитель ФИЭО Нитеш Мишра, передает ТАСС.

«Мы направили предложение в министерство промышленности и торговли. Но пока не получили ответа, ни от них, ни от министерства финансов, которое рассматривает вопросы, связанные со взаиморасчетами», — заявил он. В Минпромторге агентству подтвердили получение предложения и уточнили, что в настоящий момент оно изучается.

«Объем индийского экспорта в Россию составляет около 4 миллиардов долларов, а импорта из РФ — почти 2,2 миллиарда. По сути, мы предлагаем, чтобы Россия согласилась принимать оплату за свои поставки в рупиях, которые будут поступать на счет в Индии, и наши экспортеры с этого счета получали также оплату в рупиях. Если в конце года на счете будет излишек средств, то он будет переводиться в доллары», — пояснил гендиректор ФИЭО Аджай Сахаи.

Экспортеры считают, что такой механизм позволил бы избавить их от рисков, связанных с падением рубля. Сахаи отметил, что ФИЭО готова перейти к таким расчетам в течение месяца. Кроме того, он выразил сомнение в возможности полного перехода на взаиморасчеты в рупиях и рублях в текущей финансовой ситуации.

Ранее в декабре 2014 года состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. Ожидается, что в ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию торговых операций в национальных валютах.

11 декабря по итогам встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина было сделано совместное заявление. «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле», — заявили лидеры двух стран.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно