Индийские бизнесмены предложили России торговать в рупиях

Федерация индийских экспортных организаций (ФИЭО) направила в Минпромторг план, который предусматривает переход в расчетах с Россией с долларов на рупии. Об этом заявил официальный представитель ФИЭО Нитеш Мишра, передает ТАСС.

«Мы направили предложение в министерство промышленности и торговли. Но пока не получили ответа, ни от них, ни от министерства финансов, которое рассматривает вопросы, связанные со взаиморасчетами», — заявил он. В Минпромторге агентству подтвердили получение предложения и уточнили, что в настоящий момент оно изучается.

«Объем индийского экспорта в Россию составляет около 4 миллиардов долларов, а импорта из РФ — почти 2,2 миллиарда. По сути, мы предлагаем, чтобы Россия согласилась принимать оплату за свои поставки в рупиях, которые будут поступать на счет в Индии, и наши экспортеры с этого счета получали также оплату в рупиях. Если в конце года на счете будет излишек средств, то он будет переводиться в доллары», — пояснил гендиректор ФИЭО Аджай Сахаи.

Экспортеры считают, что такой механизм позволил бы избавить их от рисков, связанных с падением рубля. Сахаи отметил, что ФИЭО готова перейти к таким расчетам в течение месяца. Кроме того, он выразил сомнение в возможности полного перехода на взаиморасчеты в рупиях и рублях в текущей финансовой ситуации.

Ранее в декабре 2014 года состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. Ожидается, что в ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию торговых операций в национальных валютах.

11 декабря по итогам встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина было сделано совместное заявление. «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле», — заявили лидеры двух стран.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон