Индийские бизнесмены предложили России торговать в рупиях

Федерация индийских экспортных организаций (ФИЭО) направила в Минпромторг план, который предусматривает переход в расчетах с Россией с долларов на рупии. Об этом заявил официальный представитель ФИЭО Нитеш Мишра, передает ТАСС.

«Мы направили предложение в министерство промышленности и торговли. Но пока не получили ответа, ни от них, ни от министерства финансов, которое рассматривает вопросы, связанные со взаиморасчетами», — заявил он. В Минпромторге агентству подтвердили получение предложения и уточнили, что в настоящий момент оно изучается.

«Объем индийского экспорта в Россию составляет около 4 миллиардов долларов, а импорта из РФ — почти 2,2 миллиарда. По сути, мы предлагаем, чтобы Россия согласилась принимать оплату за свои поставки в рупиях, которые будут поступать на счет в Индии, и наши экспортеры с этого счета получали также оплату в рупиях. Если в конце года на счете будет излишек средств, то он будет переводиться в доллары», — пояснил гендиректор ФИЭО Аджай Сахаи.

Экспортеры считают, что такой механизм позволил бы избавить их от рисков, связанных с падением рубля. Сахаи отметил, что ФИЭО готова перейти к таким расчетам в течение месяца. Кроме того, он выразил сомнение в возможности полного перехода на взаиморасчеты в рупиях и рублях в текущей финансовой ситуации.

Ранее в декабре 2014 года состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. Ожидается, что в ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию торговых операций в национальных валютах.

11 декабря по итогам встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина было сделано совместное заявление. «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле», — заявили лидеры двух стран.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США