Индийские бизнесмены предложили России торговать в рупиях

Федерация индийских экспортных организаций (ФИЭО) направила в Минпромторг план, который предусматривает переход в расчетах с Россией с долларов на рупии. Об этом заявил официальный представитель ФИЭО Нитеш Мишра, передает ТАСС.

«Мы направили предложение в министерство промышленности и торговли. Но пока не получили ответа, ни от них, ни от министерства финансов, которое рассматривает вопросы, связанные со взаиморасчетами», — заявил он. В Минпромторге агентству подтвердили получение предложения и уточнили, что в настоящий момент оно изучается.

«Объем индийского экспорта в Россию составляет около 4 миллиардов долларов, а импорта из РФ — почти 2,2 миллиарда. По сути, мы предлагаем, чтобы Россия согласилась принимать оплату за свои поставки в рупиях, которые будут поступать на счет в Индии, и наши экспортеры с этого счета получали также оплату в рупиях. Если в конце года на счете будет излишек средств, то он будет переводиться в доллары», — пояснил гендиректор ФИЭО Аджай Сахаи.

Экспортеры считают, что такой механизм позволил бы избавить их от рисков, связанных с падением рубля. Сахаи отметил, что ФИЭО готова перейти к таким расчетам в течение месяца. Кроме того, он выразил сомнение в возможности полного перехода на взаиморасчеты в рупиях и рублях в текущей финансовой ситуации.

Ранее в декабре 2014 года состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. Ожидается, что в ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию торговых операций в национальных валютах.

11 декабря по итогам встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина было сделано совместное заявление. «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле», — заявили лидеры двух стран.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю