Казахстан призвал перейти на национальные валюты при торговле в ШОС

Карим Масимов
Карим Масимов

Казахстан считает возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах при торговле между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает ТАСС.

«Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации», — приводит агентство слова Масимова. Он также призвал продемонстрировать практичность ШОС с помощью реализации конкретных экономических проектов. «В этих целях мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. Казахстан открыт к диалогу по поиску оптимальных форматов такого механизма», — заключил он.

Ранее 12 сентября Китай принял решение выделить государствам ШОС 5 миллиардов долларов для финансирования совместных проектов. Коллективный механизм кредитования в рамках организации пока отсутствует, но Китай активно кредитует другие государства организации напрямую. Большая часть кредитов выдается преимущественно сырьевым странам, на них покупается китайское оборудование и другие товары.

Шанхайская организация сотрудничества — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Наблюдателями в блоке числятся Иран, Индия и Монголия.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами