Прогноз роста ВВП России повысили из-за сделки с Китаем

Bank of America Corp. (BofA) повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5 процента до 2,1 процента на фоне газовой сделки с Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитический обзор BofA. Прогноз роста ВВП на текущий год остался на уровне 0,9 процента.

В обзоре отмечается, что рассчитанный на 30 лет газовый контракт с Китаем, сумма которого составляет 400 миллиардов долларов, «столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект».

Прогноз роста инвестиций в РФ на 2015 год также повышен — с 0,4 процента до 4,3 процента. По оценке BofA, ожидающиеся капитальные затраты на уровне 55 миллиардов долларов увеличат инвестиции в российскую экономику по меньшей мере на 5-6 миллиардов долларов в год начиная с 2015-го.

Эксперты BofA также отмечают, что газовый контракт может укрепить рубль, если Китай заплатит авансом 25 миллиардов долларов. По прогнозу экспертов, к концу 2014 года курс доллара составит 35,5 рубля, на конец 2015-го — 36 рублей.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом квартале 2014 года снизился на полпроцента по сравнению с показателем последних трех месяцев 2013-го. В Минфине не исключают, что во втором-третьем кварталах страна может оказаться в технической рецессии. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 2,5 процента.

В 2013-м экономика России выросла всего на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014-м первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако из-за политического кризиса на Украине, присоединения Крыма и угрозы санкций со стороны государств Запада оценки были снижены.

В апреле Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3 до 0,2 процента в текущем году и с 2,3 до 1 процента — в 2015-м.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве