Прогноз роста ВВП России повысили из-за сделки с Китаем

Bank of America Corp. (BofA) повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5 процента до 2,1 процента на фоне газовой сделки с Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитический обзор BofA. Прогноз роста ВВП на текущий год остался на уровне 0,9 процента.

В обзоре отмечается, что рассчитанный на 30 лет газовый контракт с Китаем, сумма которого составляет 400 миллиардов долларов, «столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект».

Прогноз роста инвестиций в РФ на 2015 год также повышен — с 0,4 процента до 4,3 процента. По оценке BofA, ожидающиеся капитальные затраты на уровне 55 миллиардов долларов увеличат инвестиции в российскую экономику по меньшей мере на 5-6 миллиардов долларов в год начиная с 2015-го.

Эксперты BofA также отмечают, что газовый контракт может укрепить рубль, если Китай заплатит авансом 25 миллиардов долларов. По прогнозу экспертов, к концу 2014 года курс доллара составит 35,5 рубля, на конец 2015-го — 36 рублей.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом квартале 2014 года снизился на полпроцента по сравнению с показателем последних трех месяцев 2013-го. В Минфине не исключают, что во втором-третьем кварталах страна может оказаться в технической рецессии. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 2,5 процента.

В 2013-м экономика России выросла всего на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014-м первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако из-за политического кризиса на Украине, присоединения Крыма и угрозы санкций со стороны государств Запада оценки были снижены.

В апреле Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3 до 0,2 процента в текущем году и с 2,3 до 1 процента — в 2015-м.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей