Турция и Россия перейдут на расчеты в лирах и рублях

Турция завершила внесение изменений в свое законодательство для осуществления расчетов с российскими компаниями в рублях, и два местных банка уже приступили к таким операциям. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с Владимиром Путиным. Слова Эрдогана передает РИА Новости.

В свою очередь, российский премьер заявил, что в России ведется аналогичная работа, после чего турецкие компании смогут рассчитываться в лирах. Ранее 13 января сообщалось, что перейти на расчеты в национальных валютах России предложил и Иран. Такие расчеты могут снизить зависимость отдельных экономик от влияния доллара.

На пресс-конференции премьеры Турции и России коснулись также и энергетической сферы. В частности, Владимир Путин заявил, что Россия имеет конкурентные преимущества в борьбе за строительство АЭС в Турции. Он также отметил, что Россия предлагает подписывать соглашения по газопроводам "Самсун - Джейхан" и "Южный поток" сразу в трехстороннем режиме с участием Италии.

Утром 13 января газета "Коммерсант" писала, что Эрдоган в Москве, возможно, предложит объединить газопроводы "Южный поток" и Nabucco, которые считаются конкурирующими, однако пока этого не произошло. Оба газопровода должны доставить газ из Средней Азии в Европу, но Nabucco при этом будет проложен в обход России. Строить два почти одинаковых газопровода может оказаться экономически неоправданно.

На переговорах между Путиным и Эрдоганом речь зашла и о визах. По словам турецкого премьер-министра, уже весной может быть принято решение об отмене визового режима между странами.

Официальный визит Эрдогана в Москву продолжится встречей с президентом Дмитрием Медведевым.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире