Россия разместит часть резервов в канадских долларах

Центробанк России готовится диверсифицировать международные резервы страны с помощью приобретения канадских долларов. Об этом заявил представитель ЦБ Сергей Швецов в Госдуме, передает РИА Новости. Он также не исключил, что в скором времени международные резервы пополнятся и еще несколькими валютами.

Сейчас международные резервы инвестируются, помимо золота, расписок МВФ и других активов, в четыре валюты: доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены. При этом последние две валюты занимают сравнительно небольшое место в структуре резервов.

Российские резервы являются одними из самых больших в мире - на 13 ноября их объем составлял более 440 миллиардов долларов. Диверсификация резервов выгодна ЦБ, так как позволяет больше заработать на инвестировании резервов. С другой стороны, покупка той или иной валюты выгодна и для той страны, которая эту валюту эмитирует, так как тем самым повышается ее престиж.

В конце октября китайские СМИ со ссылкой на данные Минфина России передавали, что ЦБ может включить в структуру международных резервов и юань. Однако в Минфине эту информацию пока официально не подтвердили.

Канадский доллар входит в десятку самых популярных валют на мировом рынке. Сейчас один канадский доллар стоит около 0,95 доллара США. Пика своей стоимости канадский доллар достиг два года назад - в ноябре 2007 года он стоил более 1,07 доллара США.

Среди минусов канадского доллара стоит отметить значительную зависимость этой валюты от валюты основного торгового партнера - США.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво