Россия разместит часть резервов в канадских долларах

Центробанк России готовится диверсифицировать международные резервы страны с помощью приобретения канадских долларов. Об этом заявил представитель ЦБ Сергей Швецов в Госдуме, передает РИА Новости. Он также не исключил, что в скором времени международные резервы пополнятся и еще несколькими валютами.

Сейчас международные резервы инвестируются, помимо золота, расписок МВФ и других активов, в четыре валюты: доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены. При этом последние две валюты занимают сравнительно небольшое место в структуре резервов.

Российские резервы являются одними из самых больших в мире - на 13 ноября их объем составлял более 440 миллиардов долларов. Диверсификация резервов выгодна ЦБ, так как позволяет больше заработать на инвестировании резервов. С другой стороны, покупка той или иной валюты выгодна и для той страны, которая эту валюту эмитирует, так как тем самым повышается ее престиж.

В конце октября китайские СМИ со ссылкой на данные Минфина России передавали, что ЦБ может включить в структуру международных резервов и юань. Однако в Минфине эту информацию пока официально не подтвердили.

Канадский доллар входит в десятку самых популярных валют на мировом рынке. Сейчас один канадский доллар стоит около 0,95 доллара США. Пика своей стоимости канадский доллар достиг два года назад - в ноябре 2007 года он стоил более 1,07 доллара США.

Среди минусов канадского доллара стоит отметить значительную зависимость этой валюты от валюты основного торгового партнера - США.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения