Новости партнеров

Сноуден рассказал об отсутствии страха перед экстрадицией после избрания Трампа

Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден не боится, что российский лидер Владимир Путин договорится с новоизбранным американским президентом Дональдом Трампом о его выдаче Вашингтону. Об этом сообщает The Guardian.

Сноуден провел видеотрансляцию, в ходе которой заявил, что «было бы безумием исключить» возможность его экстрадиции. «Если бы меня заботил вопрос безопасности, если бы только мое будущее было единственным, что меня волнует, я все еще был бы на Гавайях», — приводит издание его слова. Сноуден также добавил, что гордится тем, что сделал.

Во время избирательной кампании кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал в случае победы вернуть Сноудена в США. В 2014 году он разместил твит, в котором назвал бывшего сотрудника спецслужб шпионом и сообщил, что раньше за подобный вред, который тот нанес стране, «его бы казнили».

В 2013 году Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где провел больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года он получил временное убежище в России, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

Власти США инкриминируют Сноудену незаконную передачу информации, представляющую большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. В общей сложности на родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры