Глава Европарламента пригрозил Турции санкциями

Мартин Шульц

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц считает, что в Брюсселе необходимо обсудить возможное применение санкций в отношении Анкары в связи с задержаниями в Турции оппозиционных политиков и журналистов. Отрывок из его интервью газете Bild am Sonntag приводит в воскресенье, 13 ноября, РИА Новости.

«К концу этого года должна пройти реформа Таможенного союза, членом которого является Турция. Я не могу себе представить, что после волны арестов депутатов от оппозиции и журналистов мы будем расширять Таможенный союз», — заявил Шульц.

Также спикер Европарламента напомнил о позиции ЕС относительно возможного возвращения в Турции смертной казни. Если руководство страны примет такое решение, все переговоры с Анкарой о принятии государства в Евросоюз завершатся.

5 ноября в Турции арестовали девять сотрудников старейшей оппозиционной газеты Cumhuriyet, включая главного редактора издания Мурата Сабунджу.

За день до этого задержали 12 депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага. Впоследствии восемь депутатов были арестованы. Это вызвало критику со стороны лидеров европейских политиков.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло