Премьер-министр Болгарии подал в отставку

Бойко Борисов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обратился в Национальное собрание страны (нижняя палата парламента) с прошением об отставке. Об этом сообщает БГНЕС.

В письме, адресованном депутатам, Борисов указал, что возглавляемый им кабинет министров продолжит выполнять возложенные на него обязанности вплоть до назначения новых министров и обеспечит преемственность в управлении государством.

О своей отставке Борисов заявил через несколько часов после того, как стали известны итоги второго тура президентских выборов в стране.

Кандидат от правящей партии ГЕРБ Цецка Цачева получила 35 процентов голосов избирателей, ее главный конкурент Румен Радев — 59 процентов. Он и станет новым главой государства.

Радев был выдвинут в президенты инициативным комитетом, возглавляемым Болгарской социалистической партией (БСП). По итогам первого тура, состоявшегося в 6 ноября. Тогда ни один из кандидатов не получил более 50 процентов голосов. Кроме Радева и Цачевой, в выборах участвовали еще 20 кандидатов.

Согласно болгарской конституции, пост президента является в основном церемониальным. При этом президент может влиять на общественное мнение, а также наделен правом вето в законодательном процессе.