Новости партнеров

Кандидат от правых признала поражение на выборах президента Болгарии

Кандидат на пост президента от правящей в Болгарии правоцентристской партии ГЕРБ Цецка Цачева после появления первых данных экзитполов о победе ее конкурента генерала Румена Радева признала свое поражение во втором туре выборов. Об этом сообщает РИА Новости.

Цачева поздравила Радева и Илияну Йотову, претендующую на пост вице-президента, с «категоричной победой», а также поблагодарила всех, кто ее поддерживал. Политик также отметила, что готова подать в отставку с занимаемого ею поста спикера парламента, и даже покинуть законодательный орган, если партия примет такое решение.

По данным ЦИК, после обработки 22,91 процента бюллетеней Радев набирает 58,65 процента голосов, а Цачева — 36,64 процента.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в первый рабочий день парламента он подаст заявление об отставке всего действующего правительства. Это может привести либо к формированию нового кабинета, либо к досрочным парламентским выборам.

Радев был выдвинут в президенты инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов БСП. По итогам первого тура, состоявшегося в прошлое воскресенье, 6 ноября, ни один из кандидатов не получил более 50 процентов голосов. Кроме Радева и Цачевой в выборах участвовали еще 20 кандидатов.

Согласно конституции страны, пост президента является в основном церемониальным. При этом президент может влиять на общественное мнение и наделен правом вето в законодательном процессе.

Радев ранее призывал к прекращению санкций Евросоюза против России. Уходящий президент Росен Плевнелиев настроен по отношению к России критично. За два дня до выборов он обвинил Москву в попытках расколоть Европу. Плевнелиев, занявший пост главы государства в 2012 году, на второй срок не баллотируется.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер