Экзитполы предсказали победу оппозиционера на выборах президента Болгарии

Румен Радев

Во втором туре президентских выборов в Болгарии лидирует кандидат от оппозиции генерал Румен Радев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на объявленные в эфире телеканала Nova TV данные экзит-пола на 19:00 (20:00 мск).

Оппозиционный политик набирает 58,1 процента голосов, а кандидат от правоцентристской партии ГЕРБ Цецка Цачева — 35,3 процента. 6,6 процента проголосовали против всех.

Радев был выдвинут в президенты инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов БСП.

По итогам первого тура, состоявшегося в прошлое воскресенье, 6 ноября, ни один из кандидатов не получил более 50 процентов голосов. Кроме Радева и Цачевой в выборах участвовали еще 20 кандидатов.

Согласно конституции республики, пост президента является в основном церемониальным. При этом президент может влиять на общественное мнение и наделен правом вето в законодательном процессе.

Ранее Радев призывал к прекращению санкций ЕС против России. Уходящий президент Росен Плевнелиев настроен по отношению к России критично. За два дня до выборов он обвинил Москву в попытках расколоть Европу. Плевнелиев, занявший пост главы государства в 2012 году, на второй срок не баллотируется.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря