Болгария выступила в поддержку антироссийских санкций

Даниел Митов

Глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов заявил, что его страна выступает за продление антироссийских санкций. Об этом он сообщил в интервью Reuters.

«Россия нагло и беспощадно нарушает международный порядок и право. Это не может остаться без последствий. и единственный мирный инструмент [воздействия] — санкции», — заявил Митов.

По его словам, условия для ослабления ограничительных мер в отношении Москвы могут сложиться только в случае полной реализации минских соглашений.

Ранее, 29 августа этого года, о несвоевременности отмены антироссийских санкций заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она также увязала ослабление рестриктивных мер с выполнением минского соглашения.

25 августа президент Чехии Милош Земан назвал существующие ограничения в отношении России «проявлением слабости». «В Европейском союзе все еще есть люди, которые боятся принять решение, боятся отменить санкции», — сказал президент. Земан выразил надежду на их отмену в течение года.

Рестриктивные меры в отношении России были введены странами Евросоюза после вхождения Крыма в состав Российской Федерации и в связи с резким обострением ситуации на востоке Украины в 2014 году. В ответ на это Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении производителей из стран ЕС.

1 июля Евросоюз продлил экономические санкции против России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года, из-за недостаточного прогресса в исполнении минских соглашений. Этот документ был подписан в феврале 2015 года президентами России, Франции, Германии и Украины. В нем предусмотрены меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта: режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.