Дутерте пообещал забыть о правах человека в отношении боевиков ИГ

Президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал забыть о соблюдении прав человека в отношении боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), в случае их появления в стране. Об эотм сообщает Reuters.

Дутерте предупредил, что после того, как ИГ потеряло контроль над территориями на Ближнем Востоке, террористы могут появиться где угодно, в том числе и на Филиппинах.

«Если они придут сюда, мы должны быть к этому готовы. Помните, эти ребята не имеют ни малейшего понятия о правах человека, поверьте мне. Я не позволю, чтобы под предлогом соблюдения прав человека, мой народ убивали направо и налево, это полная чушь», — заявил филиппинский лидер.

Президента страны неоднократно обвиняли в поощрении практики несудебных расправ над наркотарговцами. 17 октября этого года он заявил, что в своей борьбе с драгдилерами ему «наплевать на соблюдение прав человека». По словам главы государства, активные действия начались из-за того, что огромное число «зараженных наркоманией» человек тормозит развитие страны и уничтожит следующее поколение филиппинцев. «Если ты уничтожаешь мою страну, то я тебя убью. Если ты уничтожаешь наших детей, то я тебя убью», — пояснил Дутерте.

Согласно результатам опроса общественного мнения, жесткие меры главы государства одобряют 76 процентов филиппинцев. По мнению экспертов, высокий рейтинг Дутерте объясняется возросшим ощущением безопасности у рядовых филиппинцев после того, как президент начал войну с наркоторговцами, жертвами которой уже стали более 3,5 тысячи человек.