Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Главы МИД и военных ведомств стран-членов Евросоюза одобрили план по имплементации новой стратегии политики безопасности и обороны, который не предусматривает создание единой европейской армии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила в понедельник, 14 ноября, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Одобренный план не предполагает евроармию, новый штаб или территориальную оборону», — отметила она.

Евросоюз, как пояснила Могерини, намерен рационализировать существующие оборонные структуры, но не собирается создавать генштаб и решать задачи коллективной обороны, которые относятся к сфере ответственности НАТО или являются компетенцией отдельных стран.

9 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. Это заявление прозвучало на фоне победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который ранее скептически высказывался о перспективах НАТО.

16 сентября сообщалось, что Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе представили план по созданию «совместной военной силы», который «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Ожидалось, что окончательно он будет согласован к июню 2017 года.

14 сентября министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

27 июня стало известно, что Париж и Берлин подготовили совместный проект реформирования ЕС. Один из пунктов документа предполагал усиление интеграции между странами в области безопасности и снижение зависимости от НАТО. Как сообщалось, реализация данной инициативы, скорее всего, приведет к созданию супергосударства вместо существующего ныне объединения стран в рамках ЕС.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно