Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Главы МИД и военных ведомств стран-членов Евросоюза одобрили план по имплементации новой стратегии политики безопасности и обороны, который не предусматривает создание единой европейской армии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила в понедельник, 14 ноября, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Одобренный план не предполагает евроармию, новый штаб или территориальную оборону», — отметила она.

Евросоюз, как пояснила Могерини, намерен рационализировать существующие оборонные структуры, но не собирается создавать генштаб и решать задачи коллективной обороны, которые относятся к сфере ответственности НАТО или являются компетенцией отдельных стран.

9 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. Это заявление прозвучало на фоне победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который ранее скептически высказывался о перспективах НАТО.

16 сентября сообщалось, что Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе представили план по созданию «совместной военной силы», который «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Ожидалось, что окончательно он будет согласован к июню 2017 года.

14 сентября министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

27 июня стало известно, что Париж и Берлин подготовили совместный проект реформирования ЕС. Один из пунктов документа предполагал усиление интеграции между странами в области безопасности и снижение зависимости от НАТО. Как сообщалось, реализация данной инициативы, скорее всего, приведет к созданию супергосударства вместо существующего ныне объединения стран в рамках ЕС.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю