Новости партнеров

Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Главы МИД и военных ведомств стран-членов Евросоюза одобрили план по имплементации новой стратегии политики безопасности и обороны, который не предусматривает создание единой европейской армии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила в понедельник, 14 ноября, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Одобренный план не предполагает евроармию, новый штаб или территориальную оборону», — отметила она.

Евросоюз, как пояснила Могерини, намерен рационализировать существующие оборонные структуры, но не собирается создавать генштаб и решать задачи коллективной обороны, которые относятся к сфере ответственности НАТО или являются компетенцией отдельных стран.

9 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. Это заявление прозвучало на фоне победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который ранее скептически высказывался о перспективах НАТО.

16 сентября сообщалось, что Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе представили план по созданию «совместной военной силы», который «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Ожидалось, что окончательно он будет согласован к июню 2017 года.

14 сентября министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

27 июня стало известно, что Париж и Берлин подготовили совместный проект реформирования ЕС. Один из пунктов документа предполагал усиление интеграции между странами в области безопасности и снижение зависимости от НАТО. Как сообщалось, реализация данной инициативы, скорее всего, приведет к созданию супергосударства вместо существующего ныне объединения стран в рамках ЕС.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну