Челси Мэннинг попросила Обаму выпустить ее из тюрьмы

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг направила прошение президенту США Бараку Обаме о сокращении срока тюремного заключения. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на копию обращения, оказавшуюся в распоряжении издания.

Мэннинг просит уменьшить ее наказание с 35 лет лишения свободы до шести лет, которые она уже провела в заключении.

По словам осужденной, она «полностью признает ответственность за совершенные действия», которые она называет «неправильными». Мэннинг также описывает, насколько тяжело ей живется за решеткой.

«Я не прошу о помиловании. Я понимаю, что с меня не будет снята судимость. Единственное, о чем я прошу, чтобы меня, как человека, который не намерен нанести ущерб интересам Соединенных Штатов или их безопасности, освободили из военной тюрьмы, где я провела шесть лет», — пишет заключенная.

Информатор Wikileaks Челси Мэннинг — до смены пола известная как Бредли Мэннинг — была арестована в мае 2010-го. Ее обвинили в передаче сайту WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Самой известной утечкой стала 39-минутная видеозапись убийства американскими военными мирных жителей в Ираке. За время нахождения в тюрьме, по словам адвокатов Мэннинг, Челси предприняла две попытки суицида.