Набиуллина предрекла три трудных года для российской экономики

Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что ближайшие три года будут трудными для российской экономики, сообщает ТАСС. По ее словам, она пока не ждет существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала.

Потенциальные темпы роста оцениваются ЦБ ниже двух процентов, если не будут осуществлены структурные изменения. Набиуллина отметила, что самый важный итог адаптации экономики к новым условиям — это то, что она начинает нащупывать новую модель развития.

«Задача ЦБ здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций», — сказала глава регулятора.

Набиуллина отметила, что восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008-2009 годов. «К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», — добавила она.

1 ноября завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин в беседе с «Лентой.ру» заявил, что экономика России застыла на уровне 2015 года, рост ВВП будет колебаться на минимальных значениях, а уровень жизни будет снижаться.

28 октября Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России, в котором основными приоритетами экономической политики в период с 2017 по 2019 год названы импортозамещение и повышение качества жизни россиян. В документе также говорится, что экономика страны перейдет от стагнации к восстановлению в конце 2016 года.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов