Новости партнеров

Аксенов предсказал будущее Геническа без крымского газа

Сергей Аксёнов

Украинский Геническ замерзнет с наступлением холодов без крымского газа или присоединения к газотранспортной сети Украины, считает глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает РИА Новости.

«Однозначно и четко понятно, что без крымского газа обеспечить подачу тепла в домах Геническ не сможет», — заявил Аксенов, добавив, что это традиционная проблема муниципалитета. Только в 2014 году, по его словам, в замерзающий город было подано 340 тысяч кубометров топлива из газохранилища полуострова, за который Украина так и не расплатилась из-за отсутствия официальных договоров.

Аксенов рассказал, что, по прогнозам специалистов, Стрелковое украинское месторождение, снабжающее сейчас город, обводняется, поэтому объемы газодобычи будут падать. «Если они не "воткнут" систему Геническа в свою общую газотранспортную систему Украины, мы должны будем все больше поставлять газа в Геническ, чтобы он не замерз», — пояснил он.

Глава российского региона также выразил надежду, что действия крымских властей, которые откликнулись на просьбу жителей Геническа и начали подачу газа, подтолкнут Киев озаботиться проблемой города. Он заверил, что никаких политических целей власти полуострова не преследовали, «просто не хотели, чтобы даже небольшая группа людей не осталась зимой без тепла», передает ТАСС.

12 ноября стало известно, что Геническ и Генический район Херсонской области начали получать газ по поручению российского президента Владимира Путина.

Просьбу о помощи от жителей украинского города передал Аксенов. При этом он отметил, что с поставок прошлой зимы образовалась задолженность в 18 миллионов рублей, которая до сих пор не погашена. В Геническе опровергли информацию о поставках российского газа.