Президент России распорядился вновь помочь газом украинскому Геническу

Владимир Путин и Сергей Аксенов

Президент России Владимир Путин распорядился помочь украинскому городу Геническ (Херсонская область) с поставками газа. Об этом он заявил в субботу, 12 ноября, после заседания президиума Госсовета, передает ТАСС.

Просьбу о помощи от жителей Генического района Украины передал Путину глава Крыма Сергей Аксенов. «Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, обостряется ситуация прошлого года, когда люди остались без тепла», — сообщил он.

Руководитель региона при этом отметил, что с прошлого года образовалась задолженность в 18 миллионов рублей, которая до сих пор не погашена. «Но поскольку ситуация там критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки», — обратился он к президенту.

«Помочь нужно. Сделайте все то же самое», — ответил Путин. Глава государства при этом подчеркнул, что необходимо наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями.

В январе этого года сообщалось, что мэр Геническа обратился к России с просьбой помочь с поставками газа из-за сильных морозов и падения давления на коммунальном трубопроводе. Топливо начали поставлять жителям города через два дня.

Позднее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и глава районной госадминистрации Александр Воробьев опровергли эту информацию. По словам чиновника, добытое ранее в Геническом районе топливо просто хранилось в Джанкойском районе Крыма, а затем возвращалось для усиления давления в холодное время года.