В «Сколково» разработали приложение для поиска свободных парковок

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», компания «Где парковка» объявила о начале закрытого тестирования новой версии приложения, позволяющей находить свободные парковочные места в любом доступном месте. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-служба Фонда.

Пользователи смогут самостоятельно устанавливать оптические сенсоры, состоящие из недорогого смартфона и солнечной батареи, на окно офиса или квартиры. Сенсор анализирует наличие парковочных мест в зоне видимости в полностью автоматическом режиме и отправляет карту с точным расположением свободных мест на смартфон пользователя при его приближении к дому. Технология может применяться в любом городе или стране, на улице, во дворе и на частной парковке.

Парковочный сенсор можно будет собрать либо самостоятельно, из ненужного смартфона, крепления на стекло и солнечной батареи, либо заказать готовый настроенный комплект. В случае, если обзор парковочных мест из окна ограничен, приложение отобразит данные о наличии парковочных мест, собранные сенсорами других пользователей. Приложение будет доступно для смартфонов с операционными системами Android и iOS.

«Впервые в мире представлено решение, позволяющее автомобилистам решить проблемы с парковкой самостоятельно. Возможность видеть в своем смартфоне полную карту расположения парковочных мест в реальном времени значительно сокращает затраты времени на поиск парковки, ликвидирует перепробеги, уменьшает движение и вредные выбросы во дворах. Продуктивное взаимодействие с Фондом "Сколково" позволило нам выявить, что наиболее остро проблема ощущается автомобилистами, которые паркуются у себя во дворе, и разработать решение, работающее здесь и сейчас, не зависящее от городских властей и транспортной инфраструктуры», — говорит Павел Титов, основатель компании «Где парковка».

«Актуальность сервисов поиска парковок очевидна для крупных мегаполисов, таких как Москва, Лондон, Париж, Нью Йорк и другие. Дело в том, что в связи с развитием технологий Интернета вещей, умными становятся практически все объекты инфраструктуры города, в том числе платные и бесплатные парковки. Однако это одновременно и узкое место будущей "умной транспортной инфрастуктуры" города, так как не все парковки оснащены необходимыми сенсорами и детекторами для автоматизации сбора данных. <...> Уверен, что при правильном подходе и в партнерстве с городом данный подход позволит компании "Где парковка" увеличить свое присутствие на рынке», — утверждает Василий Рыжонков, директор Центра мобильных технологий Фонда «Сколково»

Существующая версия приложения с 2016 года работает в Москве и центральном Лондоне на основе данных о занятости парковочных мест, предоставляемых городскими властями. Целью компании является предоставление автомобилистам полной информации о наличии свободных парковок в любой точке мира.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно