В «Сколково» разработали приложение для поиска свободных парковок

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», компания «Где парковка» объявила о начале закрытого тестирования новой версии приложения, позволяющей находить свободные парковочные места в любом доступном месте. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-служба Фонда.

Пользователи смогут самостоятельно устанавливать оптические сенсоры, состоящие из недорогого смартфона и солнечной батареи, на окно офиса или квартиры. Сенсор анализирует наличие парковочных мест в зоне видимости в полностью автоматическом режиме и отправляет карту с точным расположением свободных мест на смартфон пользователя при его приближении к дому. Технология может применяться в любом городе или стране, на улице, во дворе и на частной парковке.

Парковочный сенсор можно будет собрать либо самостоятельно, из ненужного смартфона, крепления на стекло и солнечной батареи, либо заказать готовый настроенный комплект. В случае, если обзор парковочных мест из окна ограничен, приложение отобразит данные о наличии парковочных мест, собранные сенсорами других пользователей. Приложение будет доступно для смартфонов с операционными системами Android и iOS.

«Впервые в мире представлено решение, позволяющее автомобилистам решить проблемы с парковкой самостоятельно. Возможность видеть в своем смартфоне полную карту расположения парковочных мест в реальном времени значительно сокращает затраты времени на поиск парковки, ликвидирует перепробеги, уменьшает движение и вредные выбросы во дворах. Продуктивное взаимодействие с Фондом "Сколково" позволило нам выявить, что наиболее остро проблема ощущается автомобилистами, которые паркуются у себя во дворе, и разработать решение, работающее здесь и сейчас, не зависящее от городских властей и транспортной инфраструктуры», — говорит Павел Титов, основатель компании «Где парковка».

«Актуальность сервисов поиска парковок очевидна для крупных мегаполисов, таких как Москва, Лондон, Париж, Нью Йорк и другие. Дело в том, что в связи с развитием технологий Интернета вещей, умными становятся практически все объекты инфраструктуры города, в том числе платные и бесплатные парковки. Однако это одновременно и узкое место будущей "умной транспортной инфрастуктуры" города, так как не все парковки оснащены необходимыми сенсорами и детекторами для автоматизации сбора данных. <...> Уверен, что при правильном подходе и в партнерстве с городом данный подход позволит компании "Где парковка" увеличить свое присутствие на рынке», — утверждает Василий Рыжонков, директор Центра мобильных технологий Фонда «Сколково»

Существующая версия приложения с 2016 года работает в Москве и центральном Лондоне на основе данных о занятости парковочных мест, предоставляемых городскими властями. Целью компании является предоставление автомобилистам полной информации о наличии свободных парковок в любой точке мира.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли