В «Сколково» разработали приложение для поиска свободных парковок

Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», компания «Где парковка» объявила о начале закрытого тестирования новой версии приложения, позволяющей находить свободные парковочные места в любом доступном месте. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-служба Фонда.

Пользователи смогут самостоятельно устанавливать оптические сенсоры, состоящие из недорогого смартфона и солнечной батареи, на окно офиса или квартиры. Сенсор анализирует наличие парковочных мест в зоне видимости в полностью автоматическом режиме и отправляет карту с точным расположением свободных мест на смартфон пользователя при его приближении к дому. Технология может применяться в любом городе или стране, на улице, во дворе и на частной парковке.

Парковочный сенсор можно будет собрать либо самостоятельно, из ненужного смартфона, крепления на стекло и солнечной батареи, либо заказать готовый настроенный комплект. В случае, если обзор парковочных мест из окна ограничен, приложение отобразит данные о наличии парковочных мест, собранные сенсорами других пользователей. Приложение будет доступно для смартфонов с операционными системами Android и iOS.

«Впервые в мире представлено решение, позволяющее автомобилистам решить проблемы с парковкой самостоятельно. Возможность видеть в своем смартфоне полную карту расположения парковочных мест в реальном времени значительно сокращает затраты времени на поиск парковки, ликвидирует перепробеги, уменьшает движение и вредные выбросы во дворах. Продуктивное взаимодействие с Фондом "Сколково" позволило нам выявить, что наиболее остро проблема ощущается автомобилистами, которые паркуются у себя во дворе, и разработать решение, работающее здесь и сейчас, не зависящее от городских властей и транспортной инфраструктуры», — говорит Павел Титов, основатель компании «Где парковка».

«Актуальность сервисов поиска парковок очевидна для крупных мегаполисов, таких как Москва, Лондон, Париж, Нью Йорк и другие. Дело в том, что в связи с развитием технологий Интернета вещей, умными становятся практически все объекты инфраструктуры города, в том числе платные и бесплатные парковки. Однако это одновременно и узкое место будущей "умной транспортной инфрастуктуры" города, так как не все парковки оснащены необходимыми сенсорами и детекторами для автоматизации сбора данных. <...> Уверен, что при правильном подходе и в партнерстве с городом данный подход позволит компании "Где парковка" увеличить свое присутствие на рынке», — утверждает Василий Рыжонков, директор Центра мобильных технологий Фонда «Сколково»

Существующая версия приложения с 2016 года работает в Москве и центральном Лондоне на основе данных о занятости парковочных мест, предоставляемых городскими властями. Целью компании является предоставление автомобилистам полной информации о наличии свободных парковок в любой точке мира.

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве