Только важное и интересное — в нашем Twitter

Стандартная процедура

Зачем в фонде «Сколково» создали Центр сертификации и стандартизации

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В ноябре 2016 года фонд «Сколково» открыл Центр сертификации и стандартизации и тут же столкнулся с огромным ажиотажем со стороны различных компаний как из числа участников «Сколково», так и стороны. Оказалось, что структуры, которая аккумулировала бы предложения ведущих поставщиков услуг и отслеживала бы качество их работы, прежде в России попросту не существовало.

Сертификация — это один из самых важных вопросов, с которым может столкнуться стартап. И не только стартап: даже крупные разработчики иногда вынуждены заниматься переделкой прототипа, когда задумываются об экспорте своей разработки. И тут страшную шутку с ними играет отсутствие компетенций по сертификации компонентов для НИОКР.

В фонде «Сколково» вовремя задумались о создании Центра сертификации и стандартизации, ведь более 150 сколковских компаний осуществляют продажи на международных рынках. А недавно одной из этих команд пришлось столкнуться с серьезной проблемой: при выходе на рынки Европе разработчики были вынуждены поменять до четверти комплектующих, поскольку те не соответствовали европейским нормам.

По словам председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, на данный момент доступны услуги сертификации в России, а уже в первом квартале 2017 года у участников «Сколково» будет возможность заказывать через Центр сертификацию за рубежом. И это легко объяснимо. К примеру, в 2015 году выручка компаний-участников «Сколково» выросла на 85 процентов. Соответствующие позитивные показатели были достигнуты в том числе благодаря выпуску новых продуктов и услуг, большая масса которых объективно подпадает под требования об обязательной сертификации не только в России, но и на мировых рынках сбыта.

Раньше при возникновении подобной необходимости компании были вынуждены потратить немало времени в поиске подходящего органа для сертификации и оформления разрешительной документации. Но теперь достаточно обратиться в Центр сертификации и стандартизации «Сколково», где обязательно помогут. При этом Центр будет работать с целым пулом органов подобного характера, что позволит компаниям разного профиля обращаться к нему за поддержкой.

Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков рассказал, что к выбору входящих в подобный пул компаний представители фонда «подходили очень тщательно и можно констатировать, что это действительно лидеры рынка».

«Мы уверены в качестве предоставляемых ими услуг и оформляемой документации. При отборе поставщиков учитывались, в частности, такие критерии, как непрерывность и срок деятельности (не менее трех лет), выручка от реализации услуг (не менее 12 миллионов за два года), добросовестность и так далее», — уточнил Антон Пушков.

Пока Центр сертификации взаимодействует с шестью компаниями-поставщиками услуг, но их число будет расти. В настоящее время среди партнеров исключительно российские компании, но уже в начале 2017 года к ним присоединятся иностранные участники. Неспешное решение этого вопроса объясняется не только требованиями качества, но и тем, что, прежде чем осуществить сертификацию за рубежом, российским разработчикам необходимо пройти все российские процедуры сертификации.

«Выходить за границу без российских партнеров в том, что касается сертификации и стандартизации, невозможно. Это так же, как в патентовании: сначала нужно получить российский патент, а уже затем смотреть на зарубежные рынки», — резюмировал Антон Пушков.

В фонде «Сколково» рассказали, что средняя цена за услуги сертификации для России в открывшемся Центре составляет 30 тысяч рублей, однако зарубежная сертификация обойдется в разы дороже. Неоспоримое преимущество обращения в Центр для резидентов «Сколково» заключается в том, что они могут получить возмещение расходов на услуги за счет выдаваемых Фондом микрогрантов.

Одним из первых в Центр намерен обратиться резидент кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» НТЦ «Трубметпром». По словам его гендиректора Сергея Сироткина, компания разработала и создала принципиально новую технологию и оборудование для обработки поверхности металлопроката из металлов и сплавов. Для того чтобы начать дистрибуцию в Европе с партнером — концерном SMS Group — компании придется пройти сертификацию, для чего она и обратится в Центр.

Оператором этой деятельности со стороны Фонда выступает Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), который уже имеет крайне успешный опыт взаимодействия с поставщиками услуг за рубежом (в 2015 году 17 процентов всех поступивших из России международных заявок на изобретение было подано сколковскими стартапами, подавляющее большинство из них прошло через ЦИС). У ЦИС есть Атлас патентных поверенных — это фирмы в разных странах, которые оформляют патенты с учетом местной специфики.

Воспользоваться услугами Центра довольно просто: для этого достаточно зайти на сайт и оставить заявку. После изучения заявки в Центре сертификации и стандартизации она будет переправлена поставщикам соответствующих услуг. Очень важно отметить, что судьба заявки не остается неизвестной: заявитель получает ответ от поставщика услуг в течение суток, причем игнорирование заявки исключено.

С работой Центра сертификации и стандартизации Фонда «Сколково» и некоторыми из поставщиков услуг их потенциальные клиенты смогут ознакомиться 2 декабря, когда в Гиперкубе ИЦ «Сколково» пройдет конференция «Сертифицируй это»: зарегистрироваться на нее можно уже сейчас. Встреча во многом будет ознакомительной; запланированы выступления и лекции по самым актуальным вопросам сертификации, и, по словам Антона Пушкова, организаторы рассчитывают на участие очень интересных спикеров.

«Мы уверены в высоком спросе на услуги Центра сертификации и стандартизации «Сколково», ведь это чрезвычайно специфический (а порой и непрозрачный) рынок с большим количеством видов сертификации и нормативной документации», — подытожил Антон Пушков.