Боевики ИГ взяли на службу бородатые манекены и ввели в строй деревянные танки

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) решили использовать бородатые манекены и деревянные макеты техники для обмана летчиков возглавляемой США коалиции. Об этом сообщает Reuters.

Несколько макетов удалось захватить иракским силовикам, когда они освободили территории к северу от Мосула — последнего крупного города Ирака, удерживаемого джихадистами. «Мы называем это тактическим обманом. Они делают это уже не первый раз, им нравится эта тактика», — сообщил представитель коалиции полковник ВВС США Джон Дорриан.

По его словам, другие действия джихадистов — например, поджог нефтяных месторождений и серного завода — доставляют авиации больше проблем. Кроме того, боевики используют манекены с нарисованными них бородами для имитации боевых отрядов.

В октябре иракские силовики и курдские ополченцы начали наземную фазу операции по освобождению Мосула от террористов. В наступлении участвуют около 60 тысяч солдат и ополченцев. По разным данным, непосредственно в городе сопротивление могут оказывать до пяти тысяч боевиков.

Возглавляемая Вашингтоном коалиция из нескольких десятков государств проводит операцию на территории Ирака и Сирии с 2014 года. Она с воздуха поддерживает курдские и некоторые оппозиционные силы в их борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии