Новости партнеров

СМИ сообщили о желании ИГ отомстить за Ирак терактами в Европе

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) попытается совершить новые теракты в Европе, мстя за военные поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает в понедельник, 7 ноября, испанское издание ABC со ссылкой на свои источники в разведке.

Наиболее вероятными целями для атак могут стать места массового скопления людей — стадионы, концертные залы, крупные транспортные узлы. По словам собеседника издания, новые нападения могут быть связаны также с приближающейся годовщиной терактов в Париже.

Источник напомнил о недавнем заявлении лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади. Экстремист призвал сторонников пролить «реки крови неверных» на их земле.

31 октября британская контрразведка отчиталась о предотвращении 12 терактов на территории королевства с 2013 года по настоящее время.

Ранее издание The Times со ссылкой на собственные источники написало о возможности совершения терактов в Великобритании и континентальной Европе боевиками террористической группировки «Джабхат Фатах аш-Шам» (в прошлом «Джабхат ан-Нусра», сирийское крыло «Аль-Каиды» — обе запрещены в России).

С предупреждением о наивысшем уровне террористической угрозы во Франции в сентябре выступил министр внутренних дел страны Бернар Казнёв.

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе у стадиона «Стад де Франс», открыли стрельбу по посетителям нескольких ресторанов и захватили заложников в концертном зале «Батаклан». Жертвами скоординированных нападений стали 130 человек, более 350 пострадали.