Политолог оценил последствия уголовного дела против Улюкаева

Алексей Улюкаев

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки, может привести к переоценке итогов работы всего министерства за последние три года. Такое мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев во вторник, 15 ноября.

«Сейчас действительно настал момент, чтобы оценить не только уголовную составляющую всей этой истории, но главное, итоги работы Минэка при Улюкаеве», — считает политолог. На его взгляд, необходима «широкая дискуссия по оценке деятельности Минэка с точки зрения обеспечения задач экономического роста».

При этом эксперт не связывает обвинения в адрес Улюкаева с качеством сделки, для одобрения которой, по версии обвинения, предполагалась взятка. «Одобрение или неодобрение никак не зависит от адекватности рассматриваемого объекта», — говорит Чадаев.

Ранее во вторник стало известно, что Следственный комитет предъявил главе МЭР обвинение в получении взятки в крупном размере. Улюкаеву инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

По версии следствия, министр незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

О задержании министра стало известно в ночь на вторник, 15 ноября. Улюкаев возглавлял Минэкономразвития с 2013 года.