Улюкаеву предъявили обвинение в получении взятки

Алексей Улюкаев

Следственный комитет России (СКР) предъявил министру экономического развития Алексею Улюкаеву обвинение в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Следователь обратился в суд для избрания меры пресечения обвиняемому.

Улюкаеву инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

По версии следствия, министр незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

В СКР отметили, что законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается и сама она не является предметом расследования.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал полагает, что значимым показателем в деле Улюкаева будет избрание меры пресечения. «Если есть веские доказательства, если не имела место провокация или другие действия, которые имели под собой основу сместить министра экономического развития, то суд должен будет избрать меру пресечения с лишением свободы», — отметил Цымбал, слова которого приводит Национальная служба новостей (НСН).

Ранее 15 ноября источник «Новой газеты» рассказал, что деньги были помещены в банковскую ячейку, но сам Улюкаев средства не изымал. По его словам, материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги». До августа 2016 года он занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ РФ.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на вторник, 15 ноября. По информации источника РИА Новости в правоохранительных органах, министр находился под наблюдением ФСБ больше года.