Борец с коррупцией допустил задержания других министров вслед за Улюкаевым

Кирилл Кабанов

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов ожидает, что после задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева могут быть открыты уголовные дела в отношении других чиновников. Об этом глава НАК рассказал в беседе с «Лентой.ру» во вторник, 15 ноября.

«Дальше могут пойти другие уголовные дела, потому что господин Улюкаев наверняка работал не один», — заявил Кабанов.

При этом он не исключил, что в таком же положении, как глава МЭР, могут оказаться и другие министры. «Если кто-то нечист на руку, то у них есть повод нервничать», — сказал он, отвечая на вопрос о том, возможны ли новые задержания на уровне глав министерств.

Кабанов также допустил, что другие члены правительства находятся в поле зрения правоохранительных органов. «Я думаю, что эта проверка [членов правительства на коррупцию] идет. В том числе и мы какие-то интересные вещи отслеживаем», — отметил глава Национального антикоррупционного комитета.

Ранее во вторник стало известно, что Улюкаев пока проходит единственным подозреваемым по делу о взятке в два миллиона долларов. «Других фигурантов в деле пока нет. Но будет проверяться возможная причастность других лиц», — отметил знакомый с ситуацией источник.

15 ноября в отношении Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны министра, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», уточнили в Следственном комитете. Накануне чиновник получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50 процентов. При этом сама сделка предметом расследования не является.

Улюкаев задержан с поличным. Предполагается, что в ближайшее время ему предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

Национальный антикоррупционный комитет — российская общественная организация, созданная в 1999 году группой из 49 известных российских общественных и политических деятелей. Многие из них ранее были членами правительства или занимали должности в государственном аппарате.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь