Новости партнеров

Американцы стали чаще убивать друг друга

Американские и британские ученые сравнили показатели смертности населения во Флориде до и после реализации в законодательстве штата доктрины крепости. Это «право на защиту территории» дает владельцу дома для защиты себя и собственности убивать нападающих. Исследование опубликовано в JAMA Internal Medicine, кратко о нем сообщает EurekAlert!

После введения «права на защиту территории» в 2005-2014 годах средние ежемесячные показатели смертности в штате, связанные с применением огнестрельного оружия, выросли на 31 процент по сравнению с 1999-2004 годами и составили 49 случаев.

Увеличение смертности в результате применения огнестрельного оружия затронуло все демографические группы.

Ученые заметили, что за те же периоды в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Огайо и Вирджинии, где «право на защиту территории» законодательно не закреплено, не наблюдалось существенного изменения показателей смертности от огнестрельного оружия. Специалисты также исключили влияние на смертность и самоубийств, связанных с экономическими факторами, в частности рецессией 2008-2009 годов.

Авторы исследования видят причину роста числа убийств в злоупотреблении «правом на защиту территории» и призывают власти Флориды отказаться от него.