Столтенберг заявил о необходимости диалога с Россией

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о необходимости продолжения диалога с Россией. Об этом сообщает Reuters.

«НАТО желает вести диалог с Россией. Россия — наш крупнейший сосед, которым будет всегда. Когда мы сталкиваемся с различными проблемами безопасности, когда накаляются страсти, вести переговоры особенно важно», — сказал Столтенберг журналистам перед началом переговоров с министрами обороны стран ЕС в Брюсселе.

При этом генсек подчеркнул, что государства-члены альянса не признают нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Агентство отмечает, что заявление Столтенберга прозвучало после того, как в понедельник, 14 ноября, состоялись телефонные переговоры между избранным президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным, в результате которого стороны договорились о «конструктивном сотрудничестве».

13 ноября генсек Североатлантического альянса заявил, что за последние несколько лет наблюдается рост угроз безопасности из-за «напористой России» и хаоса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Государства-члены НАТО дали коллективный ответ: США, в частности, развернули дополнительные контингенты в Восточной Европе.

Ранее, в начале месяца, Столтенберг констатировал, что не видит угроз со стороны России. Генсек подчеркнул, что альянс «не находится в состоянии холодной войны с Россией». «Но наше партнерство не на том уровне, которого мы хотели бы достичь после холодной войны», — добавил он.