Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Эксперты обсудили разворот экономики России на Восток и импортозамещение

Поворот внешнеэкономической политики России на Восток нацелен на географическую и товарную диверсификацию внешнеэкономических связей России, заявил президент Союзлегпрома, член Общественной палаты Андрей Разбродин в рамках Международного бизнес-форума «Россия-Азия-2016». Об этом говорится в пресс-релизе Минпромторга.

Разбродин отметил, что восточный вектор этих связей концентрируется, в основном, вокруг создания зон свободной торговли со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. «Они являются крупными продуцентами и поставщиками разнообразной текстильной продукции, причем с низкой себестоимостью. Уже введена в действие ЗСТ с Вьетнамом, готовятся аналогичные зоны с Камбоджей, Индонезией, Таиландом, Южной Кореей, Сингапуром», — сказал он. глава Союзлегпрома подчеркнул, что поставки из этих стран в основном, «контрафакт или демпинговый реэкспорт через страны Центральной Азии, члены ЕАЭС».

По его мнению, это приводит к торможению проектов по импортозамещению. Разбродин считает парадоксом тот факт, что, располагая крупнейшими ресурсами нефти и газа, «страна ориентируется, преимущественно, на их экспорт»

Участники встречи обсудили также меры государственной поддержки легкопрома, реализация которых в последнее время затягивается. Директор по общим вопросам компании «Энергоконтракт» Александр Арышков обратил внимание на то, что импортозамещение в любой отрасли — долговременный и целенаправленный комплексный процесс, который, как показывает мировая практика, должен пользоваться надлежащей господдержкой. Однако последняя, по сего словам, остается, в основном, неполной, малосистемной.

Но есть в России и успешные проекты в импортозамещении, признали участники форума. Так, гендиректор «Газпромхимволокно» (Волгоградская область) Павел Погребняков рассказал о своем предприятии, являющемся одним из крупнейших предприятий России по выпуску кордных, технических тканей, полиэфирных георешеток. Успешным опытом с участниками мероприятия поделился заместитель гендиректора «БТК-холдинга» Сергей Базоев. Его предприятие специализируется на разработке, производстве и последующей реализации высокотехнологичной одежды для различных отраслей.