Минпромторг оценил перспективы текстильной промышленности в Ивановской области

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов провел совещание с руководителями ведущих текстильных предприятий Ивановской области. На встрече обсуждались текущие меры поддержки легкой промышленности, а также состояние и перспективы развития текстильной и швейной промышленности в области.

В совещании приняли участие губернатор Ивановской области, заместитель председателя правительства Ивеновской области, а также руководители крупнейшего бизнеса региона «ХБК Шуйские ситцы», ЗАО «Кинешемская ПТФ», ООО «ХБК «Навтекс», ОАО «КТК «Иврегионсинтез» ,ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс», «ТДЛ Текстиль», «Корпорация НОРДТЕКС», «Швейная фирма «Айвенго» и другие.

По словам Виктора Евтухова, в нынешнем году в сфере легпрома было принято рекордное количество постановлений. «Год начался с принятия программы поддержки отрасли. В феврале мы приняли постановление, распространяющее ограничения на закупку иностранной продукции легкой промышленности на региональном и муниципальном уровне, а также на услуги по аренде текстильных изделий. В июне продлен механизм субсидирования процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств, и мы уже приступили к его практической реализации. На текущий момент выдано 249,5 миллиона рублей. Для реализации инвестиционного потенциала задействуем возможности Фонда развития промышленности», — рассказал замминистра.

Он также сообщил, что в сентябре правительство России приняло решение о предоставлении 500 миллионов рублей на субсидий из федерального бюджета на финансирование расходов лизинговых организаций для обеспечения легкой промышленности оборудованием на основе финансового лизинга. Использование такого инструмента, по словам Виктора Евтухова, позволит реализовать в отрасли инвестиционные проекты на техническую и технологическую модернизацию действующих предприятий, а также улучшению качества выпускаемой продукции.

«Мы полагаем, что в результате этих мер на предприятиях появятся новые высокотехнологичные комплексы, продукция будет соответствовать мировым стандартам качества и иметь существенный экспортный потенциал. Надеюсь, наши инициативы сделают развитие потенциала легкой промышленности более привлекательным для российских и зарубежных инвесторов и ускорят процессы локализации», — подчеркнул заместитель главы Минпромторга.

По данным Росстата, по итогам 2015 года текстильному производству удалось сохранить позиции на уровне 100 процентов к 2014 году. В период с января по август 2016 года текстильное и швейное производство демонстрирует положительные темпы роста производства на уровне 104 процента.