Адвокат сообщила о праве Навального участвовать в выборах

Алексей Навальный

Адвокат оппозиционера Алексея Навального заявила, что «в данный момент возможно» участие ее клиента в выборах. Юрист Ольга Михайлова сказала об этом радиостанции «Говорит Москва» после того, как президиум Верховного суда России постановил отменить приговор по делу «Кировлеса» и направить его на новое рассмотрение.

«Президиум ВС посчитал, что приговор должен быть отменен, но решение по поводу прекращения данного дела он побоялся или не захотел принять», — добавила Михайлова.

Президиум ВС занялся пересмотром в связи с принятым в конце февраля этого года решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил нарушение прав Навального и предпринимателя Петра Офицерова (второго фигуранта дела) на справедливое судебное разбирательство.

Сам блогер считает, что Верховный суд не исполнил решение ЕСПЧ. «Это дело было рассмотрено подробнейшим образом, сегодня меня должны были оправдать. Сегодняшнее решение было вынесено с одной целью — вынудить меня снова ездить в Киров на рассмотрение этого дела и, таким образом, воспрепятствовать моей политической деятельности», — утверждает Навальный.

В июле 2013 года Навального и Офицерова осудили за хищение имущества госпредприятия «Кировлес» и приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно (в октябре того же года реальный срок заменили на условный). Как писал «Коммерсантъ», в течение этих пяти лет, а также на протяжении еще пяти лет назначенного испытательного срока, оппозиционер не имел права участвовать в выборах. При этом закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как судимость погашена. Таким образом, Навальный не мог принимать участие в выборах до 2033 года.

Выборы президента России состоятся в 2018 году.