Новости партнеров

Асад назвал условие сотрудничества с Трампом

Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности сотрудничать с будущим американским лидером Дональдом Трампом, если тот будет бороться с терроризмом. Об этом глава Арабской Республики заявил во вторник, 15 ноября, в интервью RTP.

При этом он заявил, что не ожидает многого от будущего главы государства в данном вопросе, поскольку «администрация США не ограничивается президентом, и Трамп будет подвержен влиянию лоббистов». «Мы очень осторожны в своих суждениях о том, что сделает Трамп на своем посту. Но если он действительно намерен бороться с террористами, то мы станем естественными союзниками в этом вопросе — как с Россией, Ираном и многими другими странами», — отметил Асад.

Глава Арабской Республики предложил дождаться, когда Трамп вступит в должность. «Мы всегда призывали США уважать нормы международного права и не вмешиваться в дела других государств. И, конечно, Вашингтон должен прекратить поддержку террористов в Сирии», — добавил Асад.

Борьба с терроризмом — один из основных пунктов предвыборной программы Трампа. Республиканец неоднократно критиковал ближневосточную политику действующего президента США, которая, по его мнению, привела к всплеску радикального исламизма и терроризма в регионе.

12 ноября Трамп заявил, что готов сотрудничать с Дамаском в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и прекратить помощь так называемой умеренной сирийской оппозиции. Также в ходе своей избирательной кампании республиканец обещал, что в случае его избрания президентом США не будут свергать режимы в других государствах.

Кроме того, Трамп неоднократно выражал надежду на сотрудничество с Москвой, в частности, в борьбе с ИГ. От этого шага его предостерегли глава Пентагона Эштон Картер и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.