Трамп назвал операцию по освобождению Мосула «полной катастрофой»

Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал операцию по освобождению иракского Мосула от боевиков «полной катастрофой».

«Атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. Мы их предупредили за несколько месяцев. США так глупо выглядят. Голосуйте за Трампа и побеждайте снова!» — написал кандидат в своем Twitter.

Трамп и ранее критиковал ближневосточную политику США, которая, по его мнению, привела к всплеску радикального исламизма и терроризма в регионе.

«Ливия была стабильной. Сирия была под контролем. Египет находился под властью светского президента и союзника Соединенных Штатов. В Ираке отмечалось сокращение масштабов насилия. Группировка, из которой выросло то, что мы называем ИГ, была близка к угасанию. Иран находился под гнетом экономических санкций», — заявлял он.

По словам Трампа, в результате политики действующего президента Барака Обамы и бывшего госсекретаря США, ныне его соперницы по предвыборной гонке, кандидата от демократов Хиллари Клинтон Ливия лежит в руинах, американский посол был убит, «Исламское государство» получило там новую базу. Сирия — в огне разрушительной гражданской войны, а ИГ контролирует значительную часть ее территории. Кризис беженцев угрожает Европе и Соединенным Штатам, отмечал он.

В ночь на 17 октября иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ), которая захватила город в 2014 году. Военные совместно с курдами осуществляют наступление при поддержке самолетов международной коалиции.