В Совфеде собрались оспорить отчет МУС по Крыму

Константин Косачев

Москва может оспорить отчет прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фаты Бенсуды по Крыму, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает РИА Новости.

«На сегодня есть все основания оспорить весьма спорный, крайне политизированный и не соответствующий фактическому положению дел документ прокурора МУС», — рассказал Косачев.

Сенатор отметил, что отчет имеет множество фактических ошибок и расхождений. Кроме того, по словам политика, в своих заключениях прокурор МУС опирается на оценки исключительно украинской стороны.

Так, в докладе утверждается, что Москва якобы признала факт участия российских военнослужащих в захвате Крымского полуострова. По мнению парламентария, таким образом Бенсуда трактует подтверждение на высшем уровне «вполне законного присутствия на полуострове наших военных, которые, как известно, не применяли силу и ничего не захватывали».

Но, по словам Косачева, МУС «нехотя в отчете признается», что Россия приступила к управлению полуостровом «без огневого боя». Несмотря на это, прокурор заключает, что ситуация в Крыму и Севастополе равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ, подчеркнул Косачев.

Руководитель комитета Совфеда напомнил, что Россия не подпадает под юрисдикцию МУС.

Ранее 16 ноября президент Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил решение национальными интересами страны. В Госдуме полагают, что выход из соглашения связан с ангажированностью МУС.

За день до этого прокурор суда Фату Бенсуда назвала присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий.