В МУС назвали российское присоединение Крыма оккупацией

Фату Бенсуда
Фату Бенсуда

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. Об этом сообщается в ее докладе, опубликованном на сайте организации.

В документе уточняется, что конфликт между Москвой и Киевом начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда российские войска установили контроль над украинскими территориями без согласия властей Украины. Поэтому в соответствии с правилами ведения боевых действий, с 18 марта 2014 года Крым и Севастополь находятся под оккупацией.

«В соответствии с Римским статутом, военный конфликт может быть признан международным, если одно или несколько государств оккупируют территорию другой страны встречая или не встречая вооруженного сопротивления», — написала Бенсуда.

По ее данным, российские власти совершают на территории оккупированного Крыма следующие преступления: бессудные убийства и похищения, проводимые вооруженной группировкой «самообороны Крыма»; притеснение крымских татар; заключение, избиение и угрозы сексуального насилия в адрес непризнавших референдум о присоединении; принудительный призыв на военную службу.

По словам прокурора, следователи МУС активно работают над выяснением, действительно ли Россия контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины. Если они дадут положительный ответ на этот вопрос, то события и в этой части страны будут признаны вооруженным конфликтом с участием России.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации после референдума, который прошел в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности