В Госдуме объяснили выход России из МУС

Михаил Емельянов
Михаил Емельянов

Выход России из соглашения по Международному уголовному суду (МУС) связан с его ангажированностью, считает первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Такое мнение он высказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 16 ноября.

«Последние годы МУС занимал очень ангажированную политическую позицию. Он был далек от принятых юридических стандартов. Из него вышли очень многие страны, включая даже африканские», — сказал парламентарий.

Заявление прокурора суда, которая сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территории, «не единственное действие, которое дискредитировало международный уголовный суд», отметил Емельянов.

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, подчеркнул, что «Россия и без этого не присоединилась к Римскому статуту МУС, поскольку ряд его позиций представлялся спорным с международно-правовой точки зрения». «Сейчас для нас очевидно, что он находится под влиянием ряда западных держав, которые стараются деформировать образ России в мировом политическом и информационном пространстве», — сказал он «Ленте.ру».

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по МУС.

15 ноября прокурор суда Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. Она сообщила, что следователи МУС выясняют, действительно ли РФ контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины.

В конце октября о выходе из-под юрисдикции МУС объявила Гамбия, из состава его участников также вышла ЮАР.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты