СК опроверг появление в деле Улюкаева новых фигурантов

Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы

В уголовном деле бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении крупной взятки, есть только один фигурант. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета России, поступившем в среду, 16 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

«Нами официально было заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод. Вся иная информация о способах совершения преступления, количестве фигурантов и эпизодов, оперативно-разыскных мероприятиях и сроках разработки не соответствует действительности и целиком находится на совести тех изданий, которые используют недобросовестные, неосведомленные и некомпетентные источники», — говорится в сообщении.

Ранее в среду источник РИА Новости в правоохранительных органах предположил, что в деле Улюкаева могут появиться до семи новых фигурантов. «Скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться еще различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются "в одного"», — пояснил собеседник агентства.

Аналогичные сведения привел и источник «Интерфакса» в силовых структурах. «По делу ведется кропотливая работа, точку в которой ставить рано», — отметил он.

По данным «Ведомостей», оперативная разработка велась, помимо Улюкаева, в отношении вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс, и помощника президента Андрея Белоусова. Кроме того, силовики следили за главой департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксаной Тарасенко, а также Мариной Романовой, помощницей первого вице-премьера Игоря Шувалова.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В этот же день он был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом Владимиром Путиным с должности главы Минэкономразвития.