Названы лучшие научно-популярные книги года

В Центральном Доме литераторов прошла торжественная церемония вручения премии «Просветитель», а также были названы лучшие научно-популярные книги 2016 года. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Александр Панчин с книгой «Сумма биотехнологий» победил сразу в двух номинациях: «Народный выбор» и «Естественные и точные науки». В книге рассказывается о генетически модифицированных организмах, их безопасности и методах создания, а также о других биотехнологиях, которые оказались в центре общественных дискуссий.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные науки» назвали Сергея Кавтарадзе за книгу «Анатомия архитектуры». В ней искусствовед простым и понятным языком объяснил, что такое архитектура как вид искусства.

В дополнительной номинации «Просветитель просветителей» награжден Андрей Зорин. Кроме того, лично от основателя Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина премию получил автор книги «Почему небо темное» Владимир Решетников.

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты — по 100 тысяч. Также финалисты примут участие в лекционном турне по городам России.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и Дмитрием Зиминым. Ее целью является привлечение внимания читателей к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно