СБУ предоставила охрану нардепу Шухевичу

Юрий Шухевич

Служба безопасности Украины предоставила охрану народному депутату Юрию Шухевичу, члену фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом в своем Facebook сообщила официальный представитель ведомства Елена Гитлянская.

По ее словам, председатель СБУ Василий Грицак поручил обеспечить безопасность депутата после оперативного рассмотрения обращения на имя президента Украины Петра Порошенко.

«СБУ принимаются дополнительные оперативные мероприятия, направленные на проверку полученной информации», — говорится в сообщении.

Как передает РИА Новости, во вторник, 15 ноября, в ходе заседания Рады во время, отведенное для выступления представителя фракции «Батькивщина», на трибуну был приглашен Шухевич. Ляшко, услышав это, не дал выступить своему коллеге, после чего был объявлен перерыв в работе парламента.

Позже лидер радикалов заявил, что в отношении Шухевича была совершена провокация и его хотели использовать для объявления на заседании инициативы об импичменте Порошенко.

Ляшко также обратился к президенту страны и главе СБУ с просьбой предоставить Шухевичу госохрану в связи с сообщениями об угрозе жизни. Сам Шухевич заявил, что не собирался выступать в Верховной Раде с инициативой об импичменте Порошенко.

В Киеве в последние дни усилилась протестная активность и обострилась борьба политических групп. На бессрочную акцию протеста в центр столицы призвала выйти украинцев лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнеров.

В тот же день глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков приказал жестко пресекать попытки силового противостояния на массовых акциях. Он отметил, что силовики должны «действовать быстро, решительно и профессионально».