Бывший СССР

Депутат Рабинович призвал украинские власти выдать Саакашвили Грузии

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: Денис Петров / РИА Новости

Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович обратился в Генеральную прокуратуру и МВД Украины с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Грузию. Об этом народный избранник заявил во вторник, 15 ноября, в интервью ТСН.

Рабинович отметил, что поскольку Украина не может выдавать своих граждан, Саакашвили необходимо лишить гражданства. «В связи с тем, что были нарушены при выдаче ему гражданства законы Украины, я попросил вернуть все в законную плоскость. Кроме того, у нас подписан договор с Грузией о выдаче международных преступников. Давайте не нарушать договор, не ссориться из-за одного человека с Грузией – и выдадим его», — заявил депутат.

12 ноября в эфире «5 канала» Саакашвили выразил уверенность в том, что президент Украины Петр Порошенко не выдаст его Грузии. «Нет, я лучшего мнения о президенте Порошенко, что он способен на такие вещи. Представьте гипотетическую ситуацию, что Порошенко меня взял и выдал. Я через неделю буду свободным в Грузии, потому что в Грузии у меня 600 тысяч сторонников, а Грузия — маленькая страна... И потом, через три дня я опять буду в Киеве. Так кому это надо?» — приводит его слова «Украинская правда».

9 ноября президент Украины Петр Порошенко уволил председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с занимаемой должности. Другим своим указом глава государства освободил его от должности своего внештатного советника.

Бывший губернатор, в свою очередь, объявил о создании собственной политической партии и сообщил о намерении добиваться досрочных парламентских выборов на Украине. Своей целью он назвал смену политической элиты в стране.

Саакашвили заявил об отставке 7 ноября. По его словам, сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана».

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович предположил, что отставка Саакашвили может быть связана с нехваткой у него кокаина. Он добавил, что день отставки губернатора следует сделать праздничным, назвав его Днем освобождения Одессы от Саакашвили. «Слава Богу, на одного дурака меньше в стране стало», — добавил народный избранник.

Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко. С 2004 по 2013 год Саакашвили пребывал на посту президента Грузии. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.