Бывшего министра в Болгарии обвинили в халатности из-за соглашения по АЭС

Румен Овчаров

Бывшему министру экономики и энергетики Болгарии Румену Овчарову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей за собой ущерб в размере 200 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о проекте АЭС «Белене», от которого Болгария отказалась в 2012 году под давлением Евросоюза. По мнению прокуратуры, Овчаров, занимавший министерский пост с 2005 по 2007 год, выпустил из-под контроля ситуацию в отрасли и позволил руководству компании НЭК подписать договор с «Атомстройэкспортом» на строительство АЭС стоимостью в 600 миллионов евро до того, как прошли общественные слушания и выделение финансирование было одобрено парламентом.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено преемнику Овчарова — Петару Димитрову. Под следствием находятся также бывшие директора НЭК Любомир Велков и Мардик Папазян.

Строительство АЭС «Белене» началось в 1987 году, но три года спустя было остановлено из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году была достигнута договоренность о завершении строительства станции российским «Атомстройэкспортом», но в 2012 году работы были прекращены под давлением ЕС и из-за разногласий по стоимости проекта. Международный арбитражный суд в Женеве удовлетворил иск «Атомстройэкспорта» к НЭК Болгарии и обязал Софию выплатить 600 миллионов евро.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»