Для слепоглухих разработают тактильные картины с запахом и вибрацией

В России к 2017 году разработают тактильные картины с запахом и вибрацией для слепоглухих, сообщил агентству городских новостей «Москва» глава Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

«Новый проект поможет сделать картину, которая в голове бы сформировала комплексное представление, чтобы были ароматы и кусочки материалов, например ткань или шерсть животных. Чтобы были вибрации для людей, которые совсем не видят и не слышат», — рассказал Поливанов. По его словам, они смогут на ощупь понять, где интенсивный цвет, а где менее интенсивный.

В настоящее время проходит конкурс среди разработчиков таких полотен. Первую выставку для слепоглухих планируется провести в Эрмитаже.

«Это трудоемкий процесс, сейчас заканчиваем конкурс», — отметил собеседник агентства. «Мы рассчитываем, что уже где-то через полгода, примерно к лету 2017-го, можно будет в "Эрмитаже" прикоснуться к нескольким таким картинам», — добавил он.

13 ноября в Пушкинском музее начала работу первая в России экспозиция для незрячих людей «Видеть невидимое». Экспозиция включает в себя выполненные рельефной печатью полотна Сандро Боттичелли, Поля Гогена и Пабло Пикассо.

Культура00:09Сегодня
Мадс Миккельсен

«Напоминаю о разнице между выживанием и жизнью»

Обморожение, медведица и принятие смерти: Мадс Миккельсен о «Затерянных во льдах»
Культура00:0119 февраля
1999 год. Марк Алмонд (справа) на афтепати в московском гей-клубе

«Мерин оказался бандитским, и братки выкатили счет»

Какой увидели Россию 90-х западные звезды, где они искали героин и о чем терли с бандитами