Новости партнеров

Директор Эрмитажа посетовал на необразованность публики

Михаил Пиотровский

Выставку бельгийского художника Яна Фабра в основном критикуют люди, которые на ней не были. Об этом ТАСС в среду, 16 ноября, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Мы на это не реагируем», — подчеркнул Пиотровский. Он отметил, что в рамках выставки, в которой использованы чучела погибших кошек и собак, действует просветительская программа с участием «настоящих защитников животных, а не липовых».

Руководитель музея добавил, что программа рассчитана на думающих людей, которые хоть немного интересуются искусством.

«Такие мероприятия у нас есть и будут еще, потому что оказалось, что публика у нас менее образованная, чем мы предполагали», — сказал директор Эрмитажа.

11 ноября руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков заявил, что музей не будет закрывать выставку, несмотря на протесты. «Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот», — сказал он.

Выставка работ Фабра вызвала возмущение пользователей соцсетей. В Instagram был запущен хештег #позорэрмитажу. Посетители назвали произведения художника «бескультурьем», губительным для детской психики. Экспозицию также раскритиковала певица Елена Ваенга.

Выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» открыта в Новом Эрмитаже с 21 октября по 9 апреля 2017 года. После возникшего скандала музей организовал специальные обсуждения экспозиции.

Фабр — один из самых известных современных художников. С помощью своих произведений он пытается рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру. В работах он использует панцири жуков, скелеты, рога, чучела животных.