Соцсети взбунтовались против Эрмитажа из-за мумифицированных животных

Пользователи Instagram выступили против выставки бельгийского художника Яна Фабра в Эрмитаже, использовавшего в инсталляции чучела умерших животных.

Чучела развесили на крюках и прибили к стене. Фабра упрекнули в издевательстве над животными, скрывающемся под призывами к бережному к ним отношению, а Эрмитаж — в потакании жестокости.

Юзеры фотоплатформы распространили хештег #позорэрмитажу, под которым за несколько дней было опубликовано около двух тысяч записей.

Пользователи отмечают, что выставка особенно неуместна на фоне скандала с хабаровскими живодерками.

Фото опубликовано @lis_help_animals

Фото опубликовано @babintceva95

Фото опубликовано @k.kolosovskaya

Животные, тела которых были использованы в инсталляции, были сбиты на автострадах, где их подобрал Фабр, говорится в описании выставки на сайте музея. Эрмитаж поясняет, что Фабр выступает против жестокого отношения людей к животным, которые готовы «избавиться от них при первой возможности, стоит животному заболеть или состариться».

Однако у посетивших выставку пользователей сложилось противоположное впечатление. Эмоциями по поводу выставки поделились и юзеры «ВКонтакте».

Пользователи соцсети пишут негативные отзывы в группу музея во «ВКонтакте», в том числе сравнивают организаторов выставки с живодерками из Хараровска. Модераторы удаляют такие отзывы. Они также опубликовали сообщение о том, что акция против Эрмитажа была спланированной.

«Вчера мы столкнулись с организованной акцией и интернет-троллингом, потоком одинаковых комментариев и писем, написанных под копирку. Комментарии появлялись приблизительно с 15:00 до сегодняшнего утра с перерывом в одну минуту, аргументы и использованные материалы совпадали», — отметили SMM-специалисты Эрмитажа, добавив, что авторы подобных сообщений, вероятнее всего, не посещали выставку.