Говорухин предсказал появление тысяч обидевшихся дураков из-за «русских»

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин полагает, что слово «русские», под которым бы подразумевалась многонациональность, не должно оскорбить другие народы. Своим мнением он поделился с kp.ru в четверг, 17 ноября.

«Обижаться довольно нелепо, если это данность. Хотя уверен, найдутся тысячи дураков, которые обидятся», — отметил депутат.

«Дело в том, что весь мир знает нас, и башкиров, и якутов, и украинцев как русских. Люди, живущие в России, — это русский народ. И теперь мы должны всем объяснять, что мы не русские, а россияне? Устанешь переучивать весь мир», — добавил Говорухин. С его точки зрения, русские давно не обозначают определенную нацию, это общность людей, которые живут в России.

В распространенном ранее в четверг телеинтервью режиссер сказал, что считает слово «россияне» отвратительным. «Я знаю, что мы много веков были русским народом и сейчас мы русский народ (...) Когда была советская власть, как-то мы еще обходились благодаря этому прилагательному», — вспомнил Говорухин, отметив, что сейчас не понимает кто мы. «"Россияне" — само слово-то отвратительное», — продолжил он. «Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — заключил Говорухин. Изначально его попросили прокомментировать закон о российской нации, разработку которого поддержал президент Владимир Путин.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли