Оппозиционер Дадин подрался с сокамерником из-за кипятильника

Ильдар Дадин

Оппозиционер Ильдар Дадин подрался в колонии с сокамерником. Об этом сообщается на сайте управления ФСИН по Республике Карелия.

Между заключенными произошел конфликт на бытовой почве, который перерос в драку. «Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование», — отмечается в сообщении управления.

По факту произошедшего проводится проверка.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что причиной конфликта стал кипятильник. «Поспорив с сокамерником, Дадин первым полез в драку. Несмотря на то что их оперативно разняли, он успел причинить оппоненту сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму», — рассказал собеседник агентства, уточнив, что сокамерник Дадина является гражданином Узбекистана.

При этом адвокат Дадина Ксения Костромина не смогла подтвердить, что у активиста произошла драка с сокамерником, сообщает Национальная служба новостей (НСН).

Ранее Дадин жаловался на избиения в ИК-7. «Его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола. Фактически создали ему пыточные условия, чтобы он отказался от голодовки и вел покорный образ жизни в колонии», — рассказал адвокат Алексей Липцер.

Информацию о пытках в сегежской колонии взялось проверять управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия. Ситуацию под личный контроль взяла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В декабре 2015 года Дадин стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за проведение публичного мероприятия. Он был признан виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов и приговорен к трем годам колонии общего режима.